07/11/2024 às 09:24

Alta na carne suína e bovina marca início de novembro com recordes históricos nos preços

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Os preços do suíno vivo e da carne bovina estão em alta acentuada no início de novembro, atingindo níveis recordes nas séries históricas do Cepea/Eslaq, com registros para o suíno desde 2022 e para a carcaça bovina desde 2009. Segundo analistas do Cepea, a valorização reflete principalmente o aumento da demanda doméstica, impulsionada pelo pagamento de salários no começo do mês, e pela aquecida procura externa pela carne suína, o que motiva frigoríficos a buscarem novos lotes de animais em condições ideais de abate.

Em São Paulo, o preço do boi gordo atingiu R$ 330,00 por arroba, conforme levantamento do Cepea. O Indicador do Boi Gordo CEPEA/B3, que considera negócios no mercado spot paulista para bois acima de 16 arrobas, fechou a R$ 320,90 na terça-feira, 5 de novembro — valor à vista e isento de Funrural. Durante o mês de outubro, esse indicador teve um aumento de 16%, com uma média de R$ 301,13, valor considerado alto na série deflacionada, embora ainda abaixo dos picos observados entre 2020 e 2022, quando, em novembro de 2020, o indicador registrou a máxima histórica de R$ 354,54.

Pesquisadores do Cepea projetam que, com a chegada das chuvas, a oferta de bovinos para abate deve se normalizar, favorecida pela recuperação das pastagens, o que contribui para o ganho de peso dos animais. Mesmo com essa expectativa de recuperação, a carne bovina com osso segue em alta na Grande São Paulo. Em outubro, a carcaça casada de boi registrou um aumento de 17%, e, no início de novembro, o preço médio do “boi casado” está em torno de R$ 22,00 por quilo.
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