12/04/2024 às 13:24
Café: às vésperas do início da colheita, Emater-MG lança manual para auxiliar produtor
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Segundo levantamento Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), a colheita de café no estado deverá totalizar 29,9 milhões de sacas (60kg) neste ano. Se confirmado, o volume será 4,9% maior em relação ao ano passado.“São aproximadamente 500 municípios onde a cafeicultura é a principal atividade econômica. É o período de distribuir renda, porque o café emprega muita gente. Há famílias que obtêm quase toda a renda anual durante os meses colheita do café”, afirma o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú.Faltando poucas semanas para o início dos trabalhos no campo, que geralmente começam em maio, a Emater-MG lembra aos produtores os cuidados necessários neste período pré-colheita, que vão garantir a qualidade e um produto mais valorizado no mercado.“Esse preparo da colheita é uma operação logística bem complexa dentro da propriedade rural. Durante a colheita, se utilizam vários equipamentos e espaços físicos. É preciso ter toda essa logística organizada com antecedência, tanto em relação aos equipamentos quanto ao pessoal que vai trabalhar na lavoura, que deve estar bem treinado”, explica Cangussú.Para isso, a Emater-MG lançou o "Manual do Café – Colheita e Preparo", que orienta o agricultor sobre os cuidados que devem ser tomados, desde a pré-colheita até o beneficiamento do produto. O material está disponível para consulta gratuita, clicando neste link.
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