04/01/2024 às 09:01
Comissão de Agricultura da Câmara aprova selo para identificar cafés produzidos por método artesanal
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A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou projeto de lei que cria o selo Arte Café para identificar o modo artesanal de produção e processamento dos grãos.Segundo o texto, caberá aos municípios estabelecer em regulamento os procedimentos para o registro dos produtores e as exigências para a concessão do selo, além da responsabilidade pela classificação e fiscalização do produto. Não havendo regulamento municipal específico, será observada a norma estadual.O texto aprovado, diz nota da "Agência Câmara", foi o substitutivo da relatora, deputada Ana Paula Leão (PP-MG), ao Projeto de Lei 1454/23, do deputado Evair Vieira de Melo (PP-ES).“O projeto de lei promove e protege a produção artesanal de café no Brasil, em favor da preservação histórico-cultural, do desenvolvimento econômico regional e da valorização dos produtos locais”, disse a relatora.:: ObjetivosO selo, de acordo com o texto, tem como objetivos:estimular o beneficiamento, o processamento e a oferta de cafés artesanais pelo produtor rural;valorizar a identidade da produção com uso de técnicas tradicionais e regionais;agregar valor ao produto;aumentar a geração de renda na atividade;promover o desenvolvimento do mercado de cafés artesanais.O autor do projeto argumenta que o sistema produtivo do café artesanal exige do produtor rural meticulosa e incessante busca por qualidade em todas as etapas de produção – do plantio à colheita, à torra e à moagem – e criteriosa seleção dos grãos para a obtenção de bebida.:: TramitaçãoO projeto tramita em caráter conclusivo e será ainda analisado pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ).
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