10/11/2023 às 13:14

Compradores de oito países conhecem café produzido na Região do Cerrado Mineiro

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Neste final de semana, de 11 a 13 de novembro, cafeicultores da Região do Cerrado Mineiro vão receber um grupo de 12 compradores internacionais da África do Sul, Arábia Saudita, China, Índia, Moçambique, Polônia, Portugal e Rússia. A comitiva, organizada pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil), em parceria com o Grupo Educampo/Café Araxá, o Sebrae Minas e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, vai visitar fazendas e armazéns do município de Araxá, e experimentar um dos melhores cafés do mundo, além de negociar com produtores da região.

O objetivo da iniciativa é valorizar a origem produtora e o trabalho dos cafeicultores, ampliando a comercialização o café do Cerrado Mineiro, a primeira região no Brasil a conquistar a chancela de Indicação Geográfica (IG), na modalidade Denominação de Origem (DO), concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

Durante as visitas, os compradores irão participar de rodadas de cupping - processo de degustação do café com base no paladar e no olfato dos especialistas. Os visitantes também irão conhecer e experimentar os cafés produzidos nas fazendas de Araxá, Perdizes, Ibiá e Tapira, e ainda, aprender sobre técnicas de cultivo e preparo do grão. Os cafeicultores visitados receberam suporte gerencial e apoio técnico do Sebrae Minas são: Acauã Armazém Gerais, Grupo de Empresários de Café da Região de Araxá (GRE) e Grupo Rainforest Alliance Araxá Grax Araxá.



O analista do Sebrae Minas Cláudio Wagner de Castro explica que, há cerca de dois anos, é feito um trabalho em conjunto com 17 produtores interessados em conquistar novos mercados no Brasil e no mundo. Os cafeicultores participam do Educampo, uma plataforma gerencial que disponibiliza indicadores para que os produtores possam definir estratégias e tomar decisões mais assertivas para aumentar a produtividade e qualidade do café. “Aproximar os cafeicultores do mercado faz parte das nossas estratégias para promover a origem produtora, agregando valor ao café da região. As visitas in loco criam uma conexão direta, fortalecendo o relacionamento entre as partes envolvidas e ampliando as possibilidades para a geração de negócios futuros e novas parcerias", afirma.

:: Cerrado Mineiro

Cerca de 4,5 mil cafeicultores de 55 municípios mineiros do Alto Paranaíba, Triângulo e Noroeste do estado atuam na Região do Cerrado Mineiro. Com uma produção média de 6 milhões de sacas por ano, produz 12,7% da safra nacional e 25,4% da estadual. Os grãos são cultivados em um território singular, com estações climáticas bem definidas – verão quente e úmido e inverno ameno e seco. O plantio é feito em áreas com altitude que variam entre 800 e 1,3 mil metros, o que resulta em cafés com identidade única e de alta qualidade.
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