20/12/2023 às 12:49
Cooperativas agrícolas do PR se preparam para receber produtores rurais nos Dias de Campo
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No início de 2024, milhares de produtores começam a ter acesso a informações sobre tecnologia e manejo agropecuário. A temporada de Dias de Campo se inicia e várias cooperativas paranaenses promoverão o evento em suas áreas de ação. Até o início de março, realizarão Dias de Campo a Copagril, Coagru, Lar, C.Vale, Cocamar, Integrada, Coamo, Coopavel, Coopertradição, Bom Jesus e Copacol.Segundo o superintendente da Ocepar, Robson Mafioletti, os Dias de Campo são utilizados há várias décadas pelo setor, sendo um método prático e eficaz de transferência de tecnologias no meio rural.“Num espaço adequado, as experiências técnicas em desenvolvimento podem ser demonstradas aos produtores, que se informam a respeito do comportamento de novas cultivares, manejos de culturas e criações de animais, conservação de solos, uso de sementes e fertilizantes, além de controle de pragas e doenças. Esses eventos também abordam aspectos relacionados ao mercado de produtos agropecuários e lançamentos de maquinários e implementos agrícolas”, explica.Mafioletti lembra que as cooperativas paranaenses possuem centros de pesquisa e estações experimentais onde validam a eficiência das novas tecnologias, antes de apresentá-las aos seus produtores cooperados nos Dias de Campo. “Os resultados obtidos pela pesquisa ou experimentação agropecuária nas cooperativas são transmitidos ao agricultor através dos profissionais da assistência técnica, em sua maioria engenheiros agrônomos, médicos veterinários, zootecnistas e técnicos de nível médio, que trabalham de forma mais próxima ao cooperado”, relata.Para auxiliar na transferência de tecnologias, as cooperativas promovem os Dias de Campo em parceria com outras empresas (públicas ou privadas) do setor. “O Dia de Campo é um instrumento tradicional e importante para as cooperativas paranaenses. É um evento que mantém o produtor rural sempre atualizado, promovendo também o desenvolvimento sustentável do agronegócio”, conclui.
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