14/02/2025 às 07:24
Embrapa investiga surto de viroses e aponta soluções para produtores de tomate
Compartilhar
Nos últimos três anos, o aumento expressivo da população de mosca-branca nas principais regiões produtoras de tomate do Brasil tem causado grandes prejuízos financeiros e colocado produtores, pesquisadores e técnicos em alerta. Segundo a Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), condições climáticas favoráveis, como altas temperaturas e baixa umidade, além de mudanças no regime de chuvas, favoreceram a reprodução do inseto e dificultaram o controle da praga."As viroses transmitidas pela mosca-branca foram um grande problema fitossanitário há cerca de uma década e estavam sob controle. No entanto, desde 2021, temos observado o aumento das revoadas de moscas-brancas que migram de cultivos de soja em final de ciclo e encontram alimento nas lavouras recém-plantadas de tomate", explica Alice Nagata, pesquisadora da área de Virologia da Embrapa Hortaliças.O problema tem se intensificado em estados como Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná, com relatos frequentes de infestações severas. Regiões agrícolas onde há cultivo próximo de soja estão sendo particularmente afetadas, como Faxinal (PR), polo de produção de tomate em estufa. Isso ocorre porque a soja serve de hospedeira para a mosca-branca e para os vírus que afetam o tomateiro, agravando ainda mais a situação.Amostras de tomateiros infectados foram analisadas pelo laboratório de Virologia da Embrapa, e os primeiros resultados indicam a presença de begomovírus, transmitidos pela mosca-branca. Segundo a pesquisadora, um controle eficiente exige que os agricultores e técnicos consigam identificar os sintomas da doença para adotar medidas de manejo adequadas.Entre as principais recomendações estão:Uso de cultivares resistentes – Apesar de ainda poderem ser infectadas, essas variedades minimizam os impactos na produção.Manejo integrado de pragas (MIP) – Inclui medidas como o controle químico, rotação de culturas, uso de barreiras físicas e eliminação de plantas hospedeiras.Monitoramento constante – Identificar precocemente as infestações permite agir rapidamente e evitar a disseminação das viroses.A publicação “Guia para Identificação de Pragas do Tomateiro”, da Embrapa, traz informações detalhadas sobre os danos causados pela mosca-branca, incluindo redução do vigor da planta, amadurecimento irregular dos frutos, formação de fumagina e, em casos graves, morte de mudas e plantas jovens. Já o “Guia para o Reconhecimento e Manejo da Mosca-branca, da Geminivirose e da Crinivirose na Cultura do Tomateiro” apresenta estratégias eficazes para controle da praga.
Compartilhar