28/02/2025 às 17:29

ESPECIAL: Desafio propõe criação ou redesenho de alimentos usando princípios da economia circular

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Após uma jornada de um ano e meio de aprendizado e inovação, os produtos desenvolvidos durante o Desafio ‘O Grande Redesenho de Alimentos’, promovido pela Fundação Ellen MacArthur em parceria com o Sustainable Food Trust, foram oficialmente apresentados em evento realizado no último dia 30 de janeiro. O desafio convidou empresas de todo o mundo a criar ou redesenhar produtos alimentícios usando os princípios da economia circular, com o intuito de regenerar a natureza. Ao todo, foram desenvolvidos 141 produtos por 57 empresas, em 12 países.

No Brasil, 11 empresas aceitaram o desafio e chegaram à fase final da jornada: Amazônia Agroflorestal, Amazonika Mundi, Bebajapí Bebidas Fermentadas, Cuíca, Horta da Terra, Mahta, Nude, Nutricandies, Puravida, Santa Food e Viva Regenera. As inovações incluem um cereal proteico feito à base da biomassa da aveia; blend proteico em pó com ingredientes da floresta amazônica, como o cogumelo Yanomami e a castanha-do-Brasil; creme adoçante de mel de cacau; pão de mel com recheio à base de doce de biomassa de banana verde; e muitos outros.

Os produtos submetidos ao desafio foram desenvolvidos com base no modelo de design circular de alimentos, que propõe critérios de escolhas de ingredientes, fornecimento e embalagem para que o resultado final ajude a natureza a prosperar. O modelo sugere que sejam priorizados ingredientes mais diversos em espécies e culturas; o uso de coprodutos alimentares; a escolha de ingredientes que geram menor impacto ambiental; e que a maioria desses sejam produzidos com práticas que regeneram a natureza. Além disso, as embalagens desses produtos devem seguir os princípios da economia circular, isto é, evitar a geração de resíduos e poluição e ser feita de materiais que possam circular na prática e em escala.

De acordo com Luisa Santiago, diretora executiva para a Fundação Ellen MacArthur na América Latina, o desafio ‘O Grande Redesenho de Alimentos’ foi uma forma de demonstrar que é possível desenvolver produtos priorizando o resultado positivo que eles trarão para a natureza. Isso é fundamental para desencadear uma mudança no nosso atual sistema de alimentos, para que ele deixe de ser um dos principais contribuintes para as mudanças climáticas e para a perda de biodiversidade e passe a ser parte da solução a esses desafios. Essa jornada de inovação também é um convite para que outras empresas de alimentos vejam que é possível desenvolver produtos que são bons para as pessoas e para a natureza e comecem a repensar o seu portfólio com base no design circular de alimentos."

:: Da ideia ao produto final: relembre o Desafio

Lançado em 2023, o desafio ‘O Grande Redesenho de Alimentos’ se originou a partir do relatório de mesmo nome, que analisou o papel que as empresas de bens de consumo de não duráveis e os varejistas de alimentos podem ter rumo a um sistema de alimentos que gere impactos positivos para os negócios, as pessoas e o meio ambiente. O relatório demonstrou como as empresas poderiam pensar o seu portfólio de produtos de modo a desencadear mudanças positivas no campo em termos de aumento de biodiversidade, captura de carbono, melhoria da qualidade da água, ar e solo e diminuição da pressão sobre a terra. A partir dessa análise, foi apresentado o modelo do design circular de alimentos como uma ferramenta para colocar em prática essa mudança.

A Fundação Ellen MacArthur é uma organização internacional sem fins lucrativos que desenvolve e promove a ideia de uma economia circular para enfrentar alguns dos principais desafios da atualidade, como as mudanças climáticas, a perda da biodiversidade, desperdício e poluição.
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