29/10/2024 às 15:23
Estudo da UFRRJ e Embrapa revela impacto positivo de práticas sustentáveis na porosidade do solo do Cerrado
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Pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e da Embrapa realizaram um estudo para avaliar a porosidade do solo em diferentes sistemas de manejo agrícola no Bioma Cerrado. A pesquisa mostrou que práticas agrícolas sustentáveis são capazes de preservar a porosidade e a agregação do solo em níveis comparáveis aos de áreas de mata nativa. O manejo adequado favorece a deposição de matéria orgânica, essencial para a saúde do ecossistema e o desenvolvimento de culturas e pastagens.Segundo Érika Pinheiro, pesquisadora da UFRRJ, a densidade do solo é um fator crucial que influencia a porosidade, a infiltração de água e o crescimento radicular. A equipe avaliou solos no município de João Pinheiro, MG, comparando áreas de cultivo de milho, pastagem com capim mombaça, e áreas de Cerrado preservado, usado como referência e para protocolos de monitoramento ambiental.Celso Manzatto, da Embrapa Meio Ambiente, destacou que a estrutura do solo nas áreas de milho era similar às áreas nativas, resultado do cultivo anterior de Brachiaria, que ajudou a aumentar a matéria orgânica. Letícia Pimenta, também da UFRRJ, observou que o plantio direto de abóbora antes do milho reduziu a compactação do solo, mantendo condições ideais para a infiltração de água e crescimento das raízes.Nas pastagens, o manejo sustentável com rotação de piquetes e controle de lotação permitiu a recuperação do capim mombaça, preservando a porosidade do solo e reduzindo os efeitos do pisoteio animal. Esse cuidado fortalece o sistema radicular, contribuindo para o aumento de matéria orgânica no solo.
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