02/02/2024 às 11:41
Goiás deve responder por 31,1% da produção nacional de tomate neste ano
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Dados compilados pela Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) de Goiás mostram que a safra de tomate do estado deve registrar crescimento anual de 24,8% em 2024, alcançando 1,2 milhão de toneladas.Com 13,7 mil hectares dedicados à cultura, o órgão projeta uma produtividade média de 93,7 toneladas por hectare em território goiano – o estado deve responder por 31,1% da produção nacional de tomate neste ano.“Em 2023, as chuvas em março e abril impactaram a qualidade das lavouras goianas, resultando em uma produção aquém das estimativas para a safra. Contudo, as perspectivas para 2024 são bastante otimistas, prevendo um aumento na produção e consolidando Goiás como o principal produtor nacional do fruto”, destaca o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende.No território goiano, se destaca a produção de tomate industrial, direcionado à produção de molhos e extratos, sendo notável a presença de plantações em áreas irrigadas com aplicação de tecnologia de ponta – entre os municípios que mais produzem tomate no estado, estão Cristalina, Morrinhos, Vianópolis, Piracanjuba e Pontalina.A tomaticultura goiana também tem relevância no mercado internacional. Em 2023, a exportação de suco de tomate originário do estado US$ 757,9 mil em valor de exportação, crescimento de 123,4% em relação ao ano anterior – Paraguai, Uruguai, Bolívia, Venezuela e Japão são os principais destinos das exportações de suco de tomate produzido em Goiás.
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