27/06/2024 às 15:08

IAC completa 137 anos com nova patente de método inovador para retardar o amadurecimento de frutos

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O Instituto Agronômico (IAC-Apta) completa nesta quinta-feira (27) 137 anos com a patente de um método para retardar o amadurecimento de frutos na pós-colheita, que visa à preservação dos frutos de modo a viabilizar seu transporte e comercialização. A pesquisa que gerou esse resultado foi desenvolvida no curso de doutorado da Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical do IAC, em Campinas. Em comemoração a data, o Instituto realizou uma cerimônia comemorativa na sede do Instituto, em Campinas, com homenagens com o “Prêmio IAC” e a Medalha de “Honra ao Mérito Franz Wilhelm Dafert" para prestigiar personalidades e instituições por seus valores e serviços relevantes prestados à agricultura brasileira.

O objetivo principal da invenção é reduzir as perdas de frutos carnudos, como é o caso do mamão, que se deterioram facilmente. Dentre os benefícios da tecnologia, destacam-se a aplicação versátil e a eficácia, que facilitam a penetração e a distribuição homogênea do agente nos tecidos do fruto. Isso assegura a preservação da qualidade e armazenamento eficientes de frutos na pós-colheita, mantendo suas propriedades físicas e bioquímicas, além do valor nutricional.

O mamão foi adotado como fruto modelo por ser um produto de interesse para exportação, daí a relevância de uma tecnologia que estenda sua vida útil. Segundo as pesquisadoras, a ideia é aumentar a durabilidade desses frutos, reduzir o amolecimento e a perda de massa para que ele não amolecesse rapidamente. Para isso, foram aplicadas as nanopartículas que liberam óxido nítrico.
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