28/09/2023 às 08:36
Localizado em Conselheiro Lafaiete (MG), Aviário São Francisco é referência do Projeto OvOLimpo da Embrapa
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Localizado no município de Conselheiro Lafaiete (MG), o Aviário São Francisco destaca-se na produção de ovos caipiras e comércio legalizado para o mercado regional. O empreendimento é conduzido por Agnaldo Neves Souza, sua esposa Maria da Conceição e seus filhos Diana, Francielle e Agnaldo Júnior, sendo referência de instituições e políticas públicas de fortalecimento à produção familiar de ovos, incluindo o projeto OvOLimpo da Embrapa.No aviário, não há estoque de ovos, as entregas são realizadas todos os dias, o que garante um produto fresco. “Da galinha botar o ovo até chegar à mesa do consumidor são menos de 24 horas”, revela Diana Lorena Souza, uma componente da família.O ovo caipira que sai da propriedade é um alimento fresco, natural, sem conservantes, muito nutritivo e com um sabor especial. As galinhas são criadas soltas em pequenos galpões, livres de gaiola, dentro do conceito de bem-estar animal. “Os consumidores reconhecem a qualidade do ovo que produzimos, e isso tem a ver as recomendações técnicas do projeto OvOLimpo, que se fundamentam nas boas práticas de produção”, conta Diana.A Embrapa e parceiros desenvolveram o beneficiamento a seco para ovos obtidos em condições limpas – o beneficiamento é realizado sem máquina de lavagem. O procedimento minimiza o consumo de água e energia, contribuindo para a questão ambiental, além de reduzir os investimentos em instalações e equipamentos.Em 2021, o Aviário São Francisco se tornou uma Unidade de Observação da Embrapa, a fim de validar os métodos e protocolos recomendados por especialistas ligados à área de sanidade, defesa agropecuária, inspeção, produção e agroindustrialização, para produção de ovos em pequena escala. Há dois anos, o negócio cresceu exponencialmente em escala de produção e acesso ao mercado.A equipe do projeto OvOLimpo também orientou a construção do entreposto do aviário São Francisco, conforme os requisitos da Instrução Normativa nº 5 de 2017 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).O croqui agroindustrial e as demais recomendações técnicas para uma agroindústria com capacidade de beneficiamento de até 3.600 ovos/dia constam em uma cartilha lançada recentemente pela Embrapa.
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