14/01/2025 às 16:15
Maçã ganha espaço no Sul de Minas, incentivada pela Emater-MG
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Uma nova cultura está despontando na região Sul de Minas Gerais, conhecida pela produção de café. A maçã agora integra um projeto da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), que visa a diversificação da produção para a renda dos agricultores.Os primeiros resultados mostram que a maçã pode ser uma alternativa para a região, já que a fruta, geralmente produzida em regiões mais frias, surpreendeu ao alcançar mais de trinta toneladas na primeira safra. Foram plantadas mais de 1,5 mil macieiras em dois hectares.A produção da fruta está presente em cidades como Alfenas, Guaxupé, Monte Santo de Minas, Guaranésia e Areado. Entre as variedades escolhidas, estão a Eva e a Princesa, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). Ambas possuem melhor adaptabilidade ao clima da região.“A produção de maçã exige dedicação e acompanhamento técnico. No primeiro ano de colheita, algumas plantas chegaram a produzir 15 quilos de frutos por pé, o que é muito significativo para uma cultura ainda em fase de teste nas propriedades dos agricultores”, explica Kleso Franco, coordenador técnico da Emater-MG e responsável pelo projeto.A iniciativa de trazer frutas frescas para a região também levou outros produtores a explorarem outras opções, como pêssego e uva, além de também ser incentivado o plantio de goiaba, maracujá, citros, banana e outras frutas.
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