14/01/2025 às 16:15

Maçã ganha espaço no Sul de Minas, incentivada pela Emater-MG

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Uma nova cultura está despontando na região Sul de Minas Gerais, conhecida pela produção de café. A maçã agora integra um projeto da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), que visa a diversificação da produção para a renda dos agricultores.

Os primeiros resultados mostram que a maçã pode ser uma alternativa para a região, já que a fruta, geralmente produzida em regiões mais frias, surpreendeu ao alcançar mais de trinta toneladas na primeira safra. Foram plantadas mais de 1,5 mil macieiras em dois hectares.

A produção da fruta está presente em cidades como Alfenas, Guaxupé, Monte Santo de Minas, Guaranésia e Areado. Entre as variedades escolhidas, estão a Eva e a Princesa, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). Ambas possuem melhor adaptabilidade ao clima da região.

“A produção de maçã exige dedicação e acompanhamento técnico. No primeiro ano de colheita, algumas plantas chegaram a produzir 15 quilos de frutos por pé, o que é muito significativo para uma cultura ainda em fase de teste nas propriedades dos agricultores”, explica Kleso Franco, coordenador técnico da Emater-MG e responsável pelo projeto.

A iniciativa de trazer frutas frescas para a região também levou outros produtores a explorarem outras opções, como pêssego e uva, além de também ser incentivado o plantio de goiaba, maracujá, citros, banana e outras frutas.
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