MG: Epamig oferece curso gratuito sobre elaboração de vinhos para pequeno e médio produtor
Na próxima terça-feira (30), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) realizará um curso gratuito sobre vinificação, voltado para pequenos produtores do Sul de Minas.
Segundo a organização do evento, a capacitação terá como foco conceitos básicos da elaboração de vinhos de mesa, cuja produção é mais significativa na região do entorno de Caldas – temas abordados serão: ponto de maturação e qualidade da uva; controle enológico; práticas gerais de elaboração de vinhos; análises básicas de uvas, mostos e vinhos; uso de leveduras e preparo do pé de cuba.
“É muito importante que o produtor venha para essas capacitações e procure pelo nosso apoio, para auxiliarmos na padronização dos seus produtos e tirarmos dúvidas sobre a legislação, sobretudo se ele tem interesse em obter um registro para regularizar a sua produção”, destaca a pesquisadora e enóloga da Epamig, Angélica Bender.
O curso de vinificação é uma das atividades previstas no projeto de pesquisa intitulado “Inovação do setor vitivinícola da região Sul de Minas Gerais”, coordenado por Angélica, que teve início em maio de 2023 e já cadastrou cerca de 50 produtores familiares dos municípios de Caldas, Santa Rita de Caldas (MG) e Andradas (MG).
O trabalho envolve reuniões periódicas com os produtores de uvas e vinhos da região, visitas às propriedades, acompanhamento das colheitas, coletas de amostras para análises laboratoriais e elaboração de laudos técnicos que são entregues a cada um dos vitivinicultores cadastrados. A previsão é que a pesquisa seja concluída em 2027.
“Estamos também montando um banco de dados, para avaliarmos qual tem sido o impacto das nossas ações na qualidade e no padrão dos produtos. Vamos avaliar se houve evolução ao longo de quatro anos e identificar quais têm sido os principais problemas enfrentados pelos produtores”, conclui a enóloga.