18/01/2024 às 10:42
MG: pequenos produtores buscam certificação de sustentabilidade
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A busca por alimentos produzidos de forma sustentável e com boas práticas tem aumentado nos últimos anos. Em Minas Gerais, pequenos produtores já entenderam que este é o caminho para alcançar mercados mais exigentes, e estão se adequando para conseguir o selo de certificação emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) – autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), que oferece o serviço gratuitamente para agricultores familiares.Para conseguir a certificação, os produtores precisam atender a uma série de normas, que incluem aspectos higiênico-sanitários, rastreabilidade e sustentabilidade. Mais da metade das normas exigidas pelo IMA estão relacionadas à sustentabilidade, como a conservação do solo, ar e água, e também questões de responsabilidade social, como direitos dos trabalhadores e a ausência de trabalho escravo e infantil.A certificação de produtos é um processo que vai além da conformidade legal, promovendo o desenvolvimento sustentável, agregando valor à produção e garantindo a confiança dos consumidores. Além disso, impulsiona a qualidade e a competitividade no mercado nacional.Para o produtor, a certificação promove a organização de suas etapas de produção e incentiva o planejamento de suas atividades e a rastreabilidade dos produtos desde a compra dos insumos até a gôndola do supermercado. Assim, além de produtos mais competitivos, há a melhora na gestão do negócio, resultando em aumento de produtividade.Em 2023, o IMA certificou o primeiro azeite extravirgem do país, oriundo da Fazenda Santa Helena, na cidade de Maria da Fé, no Sul de Minas. O azeite Monasto, da Fazenda Santa Helena, também já foi premiado nos Estados Unidos, Grécia, França, Itália, Turquia e Israel.O primeiro passo é solicitar a certificação por meio de formulário próprio. Se, após análise, tudo estiver correto, o produtor recebe o contrato para assinatura, quando também é necessário assinar a proposta de serviço e, caso não seja agricultor familiar, é necessário pagar uma taxa. Depois disso, ele recebe a auditoria dos técnicos do IMA. Ao cumprir todos os requisitos exigidos, é emitido um certificado e a permissão para uso do selo em seus produtos. Caso haja não conformidades, o produtor tem três meses para se adequar e solicitar nova auditoria.
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