15/03/2024 às 10:09
Ministério da Agricultura lança Programa GCF Cacau Brasil Agrofloresta
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Nesta semana, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA Brasil), lançou o Programa GCF Cacau Brasil Agrofloresta, com a missão de beneficiar 17.500 famílias diretamente e outras 372 mil de modo indireto.O projeto GCF Cacau Brasil Agrofloresta tem como objetivo fortalecer a capacidade adaptativa para reduzir a vulnerabilidade climática dos ecossistemas nas comunidades cacaueiras nas regiões Transamazônica do Pará (Bioma Amazônia) e Sul da Bahia (Bioma Mata Atlântica).A abertura do evento de lançamento foi conduzida pelo representante do IICA no Brasil, Christian Fischer, que destacou a importância de “avançar rumo à sustentabilidade, cada vez mais necessária à agropecuária brasileira”. Participaram, também, o diretor executivo de Governança e Gestão da Embrapa, Alderi Araújo; e o secretário adjunto de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo do Mapa, Pedro Neto. A iniciativa do GCF foi apresentada aos participantes pelo gestor de projetos do IICA, Giovanni Coelho.Segundo Pedro Neto, a cadeia produtiva do cacau é muito relevante para o país e tem alcançado cada vez mais espaço a nível mundial. “Uma cadeia produtiva ampla deve ser representativa em diversos aspectos: nos contextos produtivo, territorial, empresarial, na qualificação e nas questões afetas ao entorno da produção. Não se trata apenas de plantar, colher, processar o cacau, vender e consumir os produtos, existe um complexo processo que envolve cada elo dessa cadeia. Estamos num momento importante para avançar na preparação de um ambiente favorável para o fortalecimento dos negócios que envolvem o cacau, pois colocamos o tema no centro de uma discussão que não é só nossa, mas de todo o Brasil”, enfatizou.A programação do workshop contemplou uma palestra sobre as estratégias para fomentar o desenvolvimento sustentável das regiões produtoras de cacau no Brasil, implementadas com o Plano Inova Cacau 2030, realizada pelo pesquisador da Ceplac, Paulo Marrocos, e pelo representante da CocoaAction Brasil, Pedro Ronca.
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