16/11/2023 às 17:16
Paraná: projeto desenvolve sistema de irrigação inteligente para reduzir desperdício de água na horticultura
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O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) e a Universidade Tecnológica do Paraná realizam um projeto de pesquisa em São José dos Pinhais para desenvolver um sistema de irrigação inteligente, capaz de evitar o desperdício de água no cultivo de hortaliças – o sistema deve assegurar o fornecimento de água para lavouras com precisão.De acordo com o extensionista Thiago Hachmann, o órgão já orienta produtores do município sobre o uso de tecnologia que gerencia o funcionamento dos sistemas de irrigação, através de sensores de umidade e temperatura do solo. "Além destes instrumentos vamos usar informações das estações de monitoramento do tempo – mantidas pelo Simepar e IDR-Paraná em todo o estado – e a inteligência artificial para uma irrigação planejada nas culturas", diz ele.Thiago destaca que a iniciativa, inédita no País, representa um avanço significativo em relação às práticas atuais. Os sensores no solo acionam o sistema de irrigação considerando os níveis de umidade e temperatura, podendo antecipar-se a eventos climáticos, como a chegada de uma frente fria. Essa previsão permite economizar água, evitando prejuízos à cultura e garantindo um desenvolvimento saudável das plantas.Na avaliação do técnico, cerca de 30% da água utilizada na irrigação das hortaliças de São José do Pinhais é desperdiçada. "Levando em conta que temos 4 mil hectares cultivados e que durante um ciclo de, mais ou menos 3 meses, o produtor precisa utilizar cerca de 120 mil litros de água para irrigar um hectare cultivado com hortaliças, chegamos a uma perda de 144 mil metros cúbicos, em apenas um cultivo, como o de repolho ou couve-flor, por exemplo. Como durante o ano são realizados mais do que um ciclo de cultivo, este número cresce ainda mais".O projeto "Irrigação de Baixo Impacto Ambiental" está programado para ser executado na Bacia Hidrográfica do Miringuava, uma região crucial para a produção de hortaliças na Região Metropolitana de Curitiba. Com uma duração prevista de três anos, a iniciativa receberá investimento de R$ 1,1 milhão da Finep (Financiadora de Estudos e Projetos), órgão vinculado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação.
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