16/11/2023 às 17:16

Paraná: projeto desenvolve sistema de irrigação inteligente para reduzir desperdício de água na horticultura

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O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) e a Universidade Tecnológica do Paraná realizam um projeto de pesquisa em São José dos Pinhais para desenvolver um sistema de irrigação inteligente, capaz de evitar o desperdício de água no cultivo de hortaliças – o sistema deve assegurar o fornecimento de água para lavouras com precisão.

De acordo com o extensionista Thiago Hachmann, o órgão já orienta produtores do município sobre o uso de tecnologia que gerencia o funcionamento dos sistemas de irrigação, através de sensores de umidade e temperatura do solo. "Além destes instrumentos vamos usar informações das estações de monitoramento do tempo – mantidas pelo Simepar e IDR-Paraná em todo o estado – e a inteligência artificial para uma irrigação planejada nas culturas", diz ele.

Thiago destaca que a iniciativa, inédita no País, representa um avanço significativo em relação às práticas atuais. Os sensores no solo acionam o sistema de irrigação considerando os níveis de umidade e temperatura, podendo antecipar-se a eventos climáticos, como a chegada de uma frente fria. Essa previsão permite economizar água, evitando prejuízos à cultura e garantindo um desenvolvimento saudável das plantas.

Na avaliação do técnico, cerca de 30% da água utilizada na irrigação das hortaliças de São José do Pinhais é desperdiçada. "Levando em conta que temos 4 mil hectares cultivados e que durante um ciclo de, mais ou menos 3 meses, o produtor precisa utilizar cerca de 120 mil litros de água para irrigar um hectare cultivado com hortaliças, chegamos a uma perda de 144 mil metros cúbicos, em apenas um cultivo, como o de repolho ou couve-flor, por exemplo. Como durante o ano são realizados mais do que um ciclo de cultivo, este número cresce ainda mais".

O projeto "Irrigação de Baixo Impacto Ambiental" está programado para ser executado na Bacia Hidrográfica do Miringuava, uma região crucial para a produção de hortaliças na Região Metropolitana de Curitiba. Com uma duração prevista de três anos, a iniciativa receberá investimento de R$ 1,1 milhão da Finep (Financiadora de Estudos e Projetos), órgão vinculado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação.
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