05/10/2023 às 11:18
Polinização guiada: estudo da Apta Regional/SP e startup treinam abelhas para aumento de produção cafeeira
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Treinar abelhas? Seria este um novo esporte? Opa, quase isso! Uma corrida para melhorar o transporte do pólen por parte das abelhas, um estudo de polinização guiada. A Apta Regional, instituição de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, iniciou o treinamento desses pequenos e importantíssimos insetos, a partir de um composto sintético, com a finalidade de aumentar a produtividade do cafeeiro em mais de 18%.A pesquisa inédita desenvolveu as moléculas sintéticas que se assemelham ao aroma da flor do cafeeiro, e fizeram o treinamento de abelhas, visando à polinização guiada em culturas tropicais, para fins de aplicação comercial da tecnologia. Apesar dessa tecnologia ser utilizada em culturas de clima temperado, a pesquisa da Apta Regional é inovadora nas culturas tropicas e no uso com as abelhas nativas.A equipe de pesquisadores é formada por Maria Imaculada Zucchi da Apta Regional de Piracicaba, e pelos especialistas em polinização Marcela Barbosa e em ecologia comportamental, João Marcelo Aguiar, ambos da startup PollinTech, participante do Programa de Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).Segundo Zucchi, existem empresas hoje atuando no mercado, apenas com o aluguel de caixas de abelhas, para o aumento da polinização e produtividade. “Nossa tecnologia envolve o desenvolvimento de um mimético e o treinamento de abelhas para polinização monofloral, desta forma, com aumento certeiro de produtividade.”Este trabalho trará influencia direta na produção. A Startup já está na fase de teste de campo com a cultura do café. “Pretendemos desenvolver o aroma mimético agora para abacate, citros e açaí”, detalha Zucchi.O impacto será muito expressivo para a cultura do café, inicialmente de 18 a 30%, além da sustentabilidade na produção, pois pode ser utilizada em uma área menor para aumento da produção. As pesquisas apontam que futuramente será possível o aumento de produtividade para outras plantas alogamas (fecundação cruzada), e outras culturas agrícolas.Zucchi explica que os maiores desafios na agricultura estão em aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos alimentos com valor agregado e diminuição dos custos.O mercado com foco em agricultura regenerativa, café especial e sustentabilidade, segundo Zucchi, carece de tecnologias sustentáveis que resultem em alimentos com mais teor de ácidos graxos, como o óleo de girassol e de canola, quando polinizado por abelhas. Do mesmo modo, cafés com notas sensoriais incrementadas, como é o caso do café brasileiro, quando polinizado por abelhas.E os produtores buscam por essas tecnologias que contemplem esse complexo de soluções integradas, obtendo um produto de qualidade com pouco investimento. Os métodos utilizados para o estudo serão o treinamento de abelhas, busca de mimético das flores de café e polinização guiada.Famosas pelo mel e de extrema relevância econômica e ecológica, as abelhas desempenham um papel fundamental na agricultura, recebem reconhecimentos com o Dia Nacional da Abelha, comemorado no dia 03 de outubro.
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