18/09/2024 às 13:50
Produção de tomate deve crescer 36,6% em Goiás, aponta Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE
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Goiás deve registrar um crescimento significativo de 36,6% na produção de tomate na safra atual em comparação com 2023, destacando-se no cenário nacional, onde o aumento geral é de 9,9%. Esse crescimento coloca o estado no topo do ranking da produção de tomate, conforme o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo IBGE. O aumento do rendimento médio por hectare da cultura no estado deve chegar a 21,6%.
Além do tomate, outras culturas agrícolas em Goiás também apresentam estimativas positivas, o arroz deve crescer 17,7%, a mandioca 6,0%, o café 5,8%, o feijão de 2ª safra 2,7%, e o sorgo 2,7%. Para o café e a mandioca, o aumento de produtividade por hectare é de 7,3% e 1,6%, respectivamente, enquanto o feijão, o sorgo e o arroz devem crescer principalmente devido à expansão da área plantada.
Apesar das condições climáticas desafiadoras, como a falta de chuvas e altas temperaturas, o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, ressaltou que o desempenho positivo da safra se deve à resiliência dos agricultores e aos investimentos do governo em infraestrutura, tecnologia e assistência técnica.
No caso da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (incluindo soja e milho), a safra de 2024 deve alcançar 31,4 milhões de toneladas, cultivadas em uma área de 7,4 milhões de hectares. Com esses números, Goiás responde por 10,6% da produção nacional, ocupando o 4º lugar no ranking brasileiro, atrás de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
Além do tomate, outras culturas agrícolas em Goiás também apresentam estimativas positivas, o arroz deve crescer 17,7%, a mandioca 6,0%, o café 5,8%, o feijão de 2ª safra 2,7%, e o sorgo 2,7%. Para o café e a mandioca, o aumento de produtividade por hectare é de 7,3% e 1,6%, respectivamente, enquanto o feijão, o sorgo e o arroz devem crescer principalmente devido à expansão da área plantada.
Apesar das condições climáticas desafiadoras, como a falta de chuvas e altas temperaturas, o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, ressaltou que o desempenho positivo da safra se deve à resiliência dos agricultores e aos investimentos do governo em infraestrutura, tecnologia e assistência técnica.
No caso da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (incluindo soja e milho), a safra de 2024 deve alcançar 31,4 milhões de toneladas, cultivadas em uma área de 7,4 milhões de hectares. Com esses números, Goiás responde por 10,6% da produção nacional, ocupando o 4º lugar no ranking brasileiro, atrás de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
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