02/01/2025 às 16:17
Redes de sistemas orgânicos impulsionam agricultura familiar
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As redes de sistemas orgânicos têm promovido inclusão social e sustentabilidade na agricultura familiar. No Brasil e na Espanha, essas iniciativas cresceram nas últimas décadas, impulsionadas por políticas públicas que fortalecem a produção e o consumo sustentáveis.Lucimar Abreu, da Embrapa Meio Ambiente, analisou essas redes por meio de estudos de caso no Vale do Ribeira, em São Paulo, e em Segóvia, na Espanha. No Brasil, programas como o PAA e o PNAE auxiliam agricultores familiares, mas enfrentam desafios como a falta de assistência técnica especializada. Já em Segóvia, o programa “Alimenta ConCiencia” promove a integração de produtores e consumidores, com metas sustentáveis até 2030.A Espanha destaca-se pela valorização dos circuitos locais e certificação participativa, enquanto o Brasil precisa ampliar o suporte para a transição agroecológica. Em ambos os países, as redes orgânicas apresentam soluções sustentáveis que beneficiam a sociedade e o meio ambiente, oferecendo um modelo alternativo ao padrão convencional de agricultura
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