25/10/2024 às 09:14
Santa Catarina reativa Câmara Setorial de Grãos para ampliar produção e abastecimento interno
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Com o objetivo de fortalecer e expandir a produção de grãos em Santa Catarina, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e outras entidades do setor, reativou a Câmara Setorial de Grãos em uma reunião realizada na última terça-feira (22). Santa Catarina, grande produtora e exportadora de proteína animal, agora busca equilibrar a produção de grãos para abastecer sua cadeia produtiva, aumentando a competitividade e o valor agregado do setor.A Câmara Setorial de Grãos, por meio de uma reunião on-line, discutiu a atual situação da produção, dados estatísticos, alternativas para a melhoria da logística de distribuição e o levantamento da safra 2023/2024. Seu propósito central é identificar oportunidades de desenvolvimento e ações prioritárias que envolvam tanto produtores quanto a cadeia produtiva, considerando os mercados internos e externos.Atualmente, os grãos representam mais de 25% do valor produtivo da agropecuária catarinense, com uma produção de mais de 6 milhões de toneladas nas principais culturas: soja (2,7 milhões de toneladas), milho (2,1 milhões), arroz (1,1 milhão), trigo (307 mil) e feijão (113 mil), além do milho para silagem, que soma 8,8 milhões de toneladas. A safra 2023/2024 ocupou mais de 1,5 milhão de hectares, incluindo 235 mil hectares de milho silagem. Para a safra 2024/2025, estima-se um aumento de produção, chegando a 7 milhões de toneladas, segundo dados da Epagri/Cepa.O secretário de Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, destacou o desafio do estado em suprir a demanda interna, com o consumo de milho estimado em 8,5 milhões de toneladas e um déficit anual de cerca de 6 milhões de toneladas. “Esse é o maior desafio de Santa Catarina, manter o abastecimento e a viabilidade econômica do nosso produtor e da agroindústria catarinense. Com a integração do setor, buscamos instrumentalizar os produtores e toda cadeia produtiva com mais informação. Com muito diálogo, estamos buscando alinhar as políticas públicas com as necessidades do setor, para agregarmos valor às nossas propriedades e a todo o processo produtivo,” afirmou Colatto.A reativação da Câmara Setorial de Grãos representa um passo estratégico para Santa Catarina, que, com aproximadamente 183 mil produtores rurais, dos quais mais de 50% são produtores de grãos, visa consolidar-se como um importante polo agrícola, contribuindo para o abastecimento interno e fortalecendo seu papel no mercado nacional de grãos.
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