05/02/2025 às 15:26
São Paulo e Distrito Federal assinam documento de cooperação técnica na área de fruticultura
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A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado de São Paulo assinou, nesta terça-feira (04), um protocolo de intenções com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri) no âmbito da fruticultura.O documento prevê relacionamento constante entre as duas gestões com o objetivo de elaborar e implementar ações conjuntas para o desenvolvimento do setor agropecuário.“A cooperação técnica na área de fruticultura, especialmente de frutas vermelhas, irá fomentar, de forma ainda mais incisiva, esse setor importante em ambos estados”, destacou o secretário Executivo da SAA, Edson Fernandes.A assinatura formaliza a primeira etapa da parceria, tendo como foco a formação de pessoal em áreas estratégicas, o auxílio técnico mútuo e o compartilhamento de dados, visando o desenvolvimento de projetos de agricultura familiar no âmbito da fruticultura.O protocolo de intenções dará origem a um termo de cooperação técnica entre SP e DF, de maior abrangência no âmbito da agropecuária. O documento será assinado na Fruit Attraction de 2025, importante evento da fruticultura da América Latina, que ocorre em março.O encontro entre as Secretarias ocorreu em Campinas, na sede da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), que formula e executa o Projeto Frutas Vermelhas SP. “São Paulo tem muito a nos enriquecer na produção agropecuária. Também vamos disponibilizar nosso conhecimento gerado em prol do homem e da mulher do campo em SP e no DF, com o objetivo de levarmos qualidade de vida, geração de renda e progresso para as pessoas”, afirmou o secretário de Agricultura do DF, Rafael Borges Bueno.Líder nacional, o setor de frutas paulistas cresceu 13% em 2024 em relação a 2023. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), no ano passado foram comercializados mais de US$250 milhões. O destaque foi para limões e lima que totalizaram 50% de participação (US$121 milhões), com o envio de 112 mil toneladas. Outros produtos como a manga (US$14 milhões) e o mamão (US$1,5 milhão), também tiveram saldo positivo no ano. SP também lidera a produção nacional de banana, com 26% do total produzido.
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