05/02/2025 às 15:26

São Paulo e Distrito Federal assinam documento de cooperação técnica na área de fruticultura

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A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado de São Paulo assinou, nesta terça-feira (04), um protocolo de intenções com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri) no âmbito da fruticultura.

O documento prevê relacionamento constante entre as duas gestões com o objetivo de elaborar e implementar ações conjuntas para o desenvolvimento do setor agropecuário.

“A cooperação técnica na área de fruticultura, especialmente de frutas vermelhas, irá fomentar, de forma ainda mais incisiva, esse setor importante em ambos estados”, destacou o secretário Executivo da SAA, Edson Fernandes.

A assinatura formaliza a primeira etapa da parceria, tendo como foco a formação de pessoal em áreas estratégicas, o auxílio técnico mútuo e o compartilhamento de dados, visando o desenvolvimento de projetos de agricultura familiar no âmbito da fruticultura.

O protocolo de intenções dará origem a um termo de cooperação técnica entre SP e DF, de maior abrangência no âmbito da agropecuária. O documento será assinado na Fruit Attraction de 2025, importante evento da fruticultura da América Latina, que ocorre em março.

O encontro entre as Secretarias ocorreu em Campinas, na sede da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), que formula e executa o Projeto Frutas Vermelhas SP. “São Paulo tem muito a nos enriquecer na produção agropecuária. Também vamos disponibilizar nosso conhecimento gerado em prol do homem e da mulher do campo em SP e no DF, com o objetivo de levarmos qualidade de vida, geração de renda e progresso para as pessoas”, afirmou o secretário de Agricultura do DF, Rafael Borges Bueno.

Líder nacional, o setor de frutas paulistas cresceu 13% em 2024 em relação a 2023. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), no ano passado foram comercializados mais de US$250 milhões. O destaque foi para limões e lima que totalizaram 50% de participação (US$121 milhões), com o envio de 112 mil toneladas. Outros produtos como a manga (US$14 milhões) e o mamão (US$1,5 milhão), também tiveram saldo positivo no ano. SP também lidera a produção nacional de banana, com 26% do total produzido.
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