12/02/2025 às 15:33

Serviço Nacional de Aprendizagem Rural promove treinamento para fortalecer a cafeicultura mato-grossense

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O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) realizou, no começo deste mês, no Sindicato Rural de Cuiabá, uma pilotagem do novo treinamento “Classificação e Degustação de Café”.

A capacitação foi criada com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva da cafeicultura em Mato Grosso devido à valorização do Café Robusta, popular pela variedade Conilon, que se destaca pela qualidade da bebida e pela excelente adaptação às condições locais.

Com foco na profissionalização dos produtores rurais, o curso promove a capacitação dos participantes para a correta classificação de cafés, utilizando a Classificação Oficial Brasileira, que inclui aspectos físicos e sensoriais dos grãos. A etapa de seleção é crucial para a comercialização do café, já que grãos de melhor qualidade tendem a alcançar preços mais elevados no mercado.

“Esse evento foi realizado com o objetivo de propiciar ao produtor rural para que ele entenda a qualidade do produto, pós colheita e o manejo do café e a influência que vai trazer aos grãos”, explica a instrutora do Senar-MT, Úrsula Clarissa.

Atualmente, A Assistência Técnica e Gerencial do Senar-MT atende 171 propriedades rurais com uma área produtiva total de 302,66 hectares. Segundo a supervisora da ATeG da instituição, Juliana Dias, os produtores têm a oportunidade de reconhecer e explorar o potencial da sua produção com mais qualidade.

“Com mais esse curso, o cafeicultor atendido pelo Senar garante que o café produzido no estado esteja alinhado aos padrões exigidos pelo mercado, o que contribui diretamente para o aumento da competitividade e rentabilidade da cafeicultura mato-grossense”, destaca Juliana.
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