15/01/2025 às 16:36
Vindima 2025 celebra colheita da uva e enoturismo no Sul de Santa Catarina
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De 11 de janeiro a 9 de fevereiro, os Vales da Uva Goethe, no Sul de Santa Catarina, serão palco da Vindima 2025, um evento que celebra a colheita da uva e o enoturismo regional. A uva Goethe é uma das Indicações Geográficas de Santa Catarina pela procedência, um marco que reconhece a autenticidade e a qualidade dos produtos locais.Em Santa Catarina, segundo levantamento da Epagri/Cepa, cerca de 83% das uvas são das espécies Americanas e híbridas, utilizadas para consumo in natura, sucos e vinhos coloniais; 13% da produção corresponde a Vitis Vinifera e 4% é uva de mesa. A Uva Goethe está entre as uvas híbridas com produção de vinhos finos.As principais regiões produtoras de uva em Santa Catarina são o Alto Vale do Rio do Peixe (meio oeste) e o Sul do estado. Segundo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2024, foi colhida no estado uma área total de 3.736 hectares de uva de todas as espécies, somando 36.682 toneladas.A programação oficial da 17ª Vindima Goethe iniciou na última quinta-feira (9), na Pousada Vale dos Figos, em Urussanga, com uma colheita simbólica.“A produção de uva tem um grande potencial econômico, cultural e de turismo. Nos vinhedos encontramos história e muita dedicação desde o cultivo até chegar à mesa do consumidor, é um setor que merece todo incentivo. O nosso desafio é manter o agricultor e o sucessor no campo”, afirma o secretário de Agricultura de SC, Valdir Colatto.A região dos Vales da Uva Goethe foi a primeira em Santa Catarina a obter, em 2012, o registro de Indicação de Procedência junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).A área de produção da uva Goethe abrange um território privilegiado, localizado entre as encostas da Serra Geral e o litoral sul catarinense. Fazem parte da região os municípios de Urussanga, Pedras Grandes, Morro da Fumaça, Cocal do Sul, Içara, Orleans, Treze de Maio e Nova Veneza.
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